欢迎访问:邢台市工商行政管理局  
   您当前所在的位置: 首页 -> 事前公开  
 
邢台市工商行政管理局外国(地区)企业在中国境内从事经营活动登记办事指南
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-09-19  浏览量:138
 
 
                                  邢台市工商行政管理局
                       外国(地区)企业在中国境内从事经营活动登记办事指南

 
一、证照名称:外国(地区)企业在中国境内从事经营活动营业执照
二、证照分类:总局授权市本级发照
三、服务对象:外国(地区)企业在中国境内从事经营活动的申请人
四、登记条件:提交材料齐全,符合法定形式
五、实施依据:
(一)《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》(1992年8月15日国家工商行政管理局令第10号公布,根据2016年4月29日国家工商行政管理总局令第86号修订)第二条根据国家有关法律、法规的规定,经国务院及国务院授权的主管机关(以下简称审批机关)批准,在中国境内从事生产经营活动的外国企业,应向省级工商行政管理部门(以下简称登记主管机关)申请登记注册。外国企业经登记主管机关核准登记注册,领取营业执照后,方可开展生产经营活动。未经审批机关批准和登记主管机关核准登记注册,外国企业不得在中国境内从事生产经营活动。
(二)《外商投资企业授权登记管理办法》(2002年国家工商行政管理总局令第4号)第三条:外商投资企业登记管理工作实行国家工商行政管理总局登记管理和授权地方工商行政管理局登记管理的原则。国家工商行政管理总局负责全国的外商投资企业登记管理工作,并可以根据本办法规定的条件授予地方工商行政管理局外商投资企业核准登记管理权。被授权的地方工商行政管理局(以下简称被授权局)以自己的名义在被授权范围内行使对外商投资企业的登记管理职权。
六、申请条件
根据国家现行法律、法规的规定,外国企业从事下列生产经营活动应办理登记注册:
(一)陆上、海洋的石油及其它矿产资源勘探开发;
(二)房屋、土木工程的建造、装饰或线路、管道、设备的安装等工程承包;
(三)承包或接受委托经营管理外商投资企业;
(四)外国银行在中国设立分行;
(五)国家允许从事的其它生产经营活动。
七、申请材料:
(一)设立登记
外国企业申请办理登记注册时应提交下列文件或证件:
1、外国企业董事长或总经理签署的申请书。
2、审批机关的批准文件或证件。
3、从事生产经营活动所签订的合同(外国银行在中国设立分行不适用此项)。
4、外国企业所属国(地区)政府有关部门出具的企业合法开业证明。
5、外国企业的资金信用证明。
6、外国企业董事长或总经理委派的中国项目负责人的授权书、简历及身份证明。
7、其它有关文件。
(二)变更登记
外国企业登记注册事项发生变化的,应在三十日内向原登记主管机关申请办理变更登记。办理变更登记的程序和应当提交的文件或证件,参照第(一)条的规定执行。
(三)注销登记
外国企业申请注销登记应提交以下文件或证件:
1、外国企业董事长或总经理签署的注销登记申请书;
2、《营业执照》及其副本、印章;
3、海关、税务部门出具的完税证明;
4、项目主管部门对外国企业申请注销登记的批准文件。
登记主管机关在核准外国企业的注销登记时,应收缴《营业执照》及其副本、印章,撤销注册号,并通知银行、税务、海关等部门。
八、登记申请方式
(一)申请方式
申请人可以采取网上预申请登记,通过信函、电报、电传、传真方式预申请登记,也可以到登记机关现场申请登记。
1、网上预申请
申请人登陆河北省工商行政管理局外网站(hebgs.gov.cn),按照提示进行网上预申请。预申请通过后,申请人将与网上申请内容一致并符合法定形式的文件原件提交给外商投资企业登记管理机关办理有关登记。 
2、信函、电报、传真等方式预申请登记
申请人可以通过信函、电报、传真方式将申请材料提交给登记机关进行预申请,申请人收到《受理通知后》之日起15日内,将与信函、电传、传真等内容一致的并符合法定形式的文件原件提交给外商投资企业登记管理机关办理有关登记。
3、现场申请
申请人准备好所需文件后到辖区内具有外商投资企业登记管理权限的工商行政管理局登记窗口现场办理申请登记。 
(二)登记表式 
1、表式类别
表式共分为五个类别 
(1)外商投资企业(含合伙)名称
(2)外商投资企业及分支机构
(3)外商投资合伙企业及分支机构
(4)外国(地区)企业在中国境内从事经营活动
(5)外国(地区)企业常驻代表机构
2、表格下载
申请人登陆国家工商总局(www.saic.gov.cn)或河北省工商行政管理局网站(www.hebgs.gov.cn),根据申请事项下载适当类别的登记表格。
(1)在每一个企业类别中,注册内容分为设立(开业)、变更(备案)和注销三个文件包。
(2)设立(开业)和注销的企业需下载文件包内的所有文件。
(3)变更登记表采用活页形式,企业需下载变更申请书外,只需下载与变更事项相对应的表格。
申请多个变更事项的企业只需下载一份变更申请书。
(4)变更登记需要提交的文件在每项变更表格的上半部作出提示。
申请多个变更事项的企业毋需提交重复的文件。
(5)名称核准分为新设预核准、变更预核准和延期核准登记表。 
(三)登记提交文件
申请登记事项不同,需要提交的文件也不相同,为了方便企业,每种申请表中都列有所需提交文件。申请人可按照表中提交文件清单准备相应的文件,文件中除标明为复印件的外,都应提交原件。 
(四)登记表格填写
申请表中列有填写说明,申请人可按照说明进行填写。其中,领照清单(领证清单)毋需填写,设立(开业)申请书中,登记机关核准事项毋需填写。
九、登记机关和机构
(一)机关:邢台市工商行政管理局
(二)机构:邢台市工商行政管理局外商投资企业注册监督管理科
十、咨询途径:
邢台市工商行政管理局外商投资企业注册监督管理科。
地点:邢台市桥西区冶金北路916号517室
电话咨询:0319—2129578
网上咨询邮箱:xtgsjwzk@126.com QQ:邢台外资监管群
信函咨询:邢台市桥西区冶金北路916号517室
十一、办事流程图:
详见“流程图”。
十二、审批时限
5个工作日内办结。
十三、办公时间
夏季:上午8:30-12:00下午14:30-17:30
冬季:上午8:30-12:00下午13:30-17:30 
特殊情况无固定时间限制。
十四、申请人权利和义务:
(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利;
1、符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
2、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
3、申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:
1、不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其它形式非法转让行政许可;
2、不得超越行政许可范围进行活动;
3、应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
十五、公开查询
直接进入企业信用公示系统查询。
网址:www.hebscztxyxx.gov.cn
十六、监督和投诉渠道:
邢台市工商行政管理局机关党委
电话投诉:2129609、12315
网上投诉:
电子邮件投诉:
办理时限:15个工作日
 
 
 
 
     
邢台市工商行政管理局   河北省邢台市工商行政管理局 冀ICP备:09046962号

冀公网安备 13050002001458


地址:河北省邢台市冶金北路916号 邮编:054000 网站地图 访问量:90561 当前在线:151人
电话:0319-2129638 传真:0319-2129667 网站标识码:1305000005
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]